domingo, 6 de junio de 2010

La actividad turística y el uso racional de los recursos naturales (Parte II)

© Vilma Santillán (texto)

Este año, durante el mes de febrero, tuve la oportunidad de estar en Francia y visitar la región de la Provence (La Provenza, en español). Allí me alojé en la ciudad de Aix-en-Provence, en el apartotel Adagio, el cual forma parte del grupo hotelero Pierre & Vacances. Este grupo empresarial ha creado, asociado a la World Wildlife Foundation (WWF), el programa denominado “Vacaciones sustentables” basado en tres eco-premisas: prevenir el cambio climático, preservar los recursos naturales y sostener una política social responsable. Para ello, entre otras cosas, reparte a sus huéspedes el folleto “Pequeños gestos, grandes resultados”, el cual contiene una serie de sugerencias para hacer la estadía sustentable. Entre otras cosas, sugiere lo siguiente: economizar agua, no dejándola correr cuando nos lavamos los dientes o nos afeitamos; luchar contra el cambio climático, reduciendo las emisiones de gas simplemente apagando la luz y los electrodomésticos al salir del alojamiento, así como cerrar las ventanas si se está usando la calefacción o el aire acondicionado; no dejar residuos esparcidos en la playa, la montaña o el campo, y separarlos siempre que sea posible; respetar la naturaleza, siguiendo los senderos indicados, no arrancar flores ni plantas, y no alimentar animales silvestres; pensar localmente al momento de adquirir frutas, verduras y otros productos, dado que su traslado por avión consume 10 a 20 veces más petróleo que los producidos localmente, además de ayudar a mantener las tradiciones y la economía locales.

Como podemos ver, muchas de las sugerencias arriba mencionadas son aplicables no sólo durante nuestras vacaciones, sino también en nuestra vida cotidiana, en nuestro trabajo, en nuestro lugar de estudio o, simplemente, en nuestra casa.

[+ info en: http://www.wwf.org/ ]

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